食の安全・安心を、さらに高いレベルへ。

食の安全・安心の取り組み

品質基本方針

私たちは食品流通のエキスパートとして、お客さまが求めるもの、満足するものを提供するため、経営者およびすべての従業員が、つぎの品質基本方針に基づいて行動いたします。

  1. 私たちは、社会的責任および社会倫理に則り、関連法令と規範の遵守を徹底します。
  2. 私たちは、安全で高品質な商品・サービスを提供するため、品質保証に関わるマニュアルのほか、各種規程の整備とその適切な運用を徹底します。
  3. 私たちは、お客さまとの接点を大切にし、お客さまが求めるものの把握と、正確かつ適切な情報の提供に努めます。
  4. 私たちは、安全を最優先とし、品質保証に関わる社員教育および安全に対する啓蒙活動を推進します。

品質保証の目的と役割

  • 信頼性を高め、顧客満足度の向上による経営品質(ヨコレイ品質)の向上を図る
  • 5S活動の推進による、生産性の向上とコスト改善
  • 安全で高品質な商品・サービスの提供
  • 正確かつ適切な情報の提供
  • 品質保証に関わる教育・指導、安全に対する啓蒙活動の推進

ヨコレイの品質

新ヨコレイ品質

「ヨコレイ品質」を支えるものは社員の「質」であり、企業価値は社員が中心となって高めていくものであると考えています。

新ヨコレイの品質マネジメントシステム

ISO9001品質マネジメントシステムの考え方をベースとした、当社のシステムに適応した新たなマネジメントシステムです。

新ヨコレイの品質マネジメントシステム

  • 目指すものは「ヨコレイ品質の向上」です。
  • YOKOREI Exellent Quality Management Systemを略称として「エース」と呼んでいます。
  • e"には、地球:Earth 、省エネ:Ecology、環境:Environmentと言う意味を含んでいます